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Le cerf

アルザス

c0138861_317262.jpg

シャンパーニュ地方を後にした私たち、一路東へ向けてまた340キロのドライブ。
この日は一日で700キロ近い移動をした計算。

そして夜、到着したのがこのオーベルジュ。
ミシュランガイドで今年一つ星を獲得(去年まで二つ星だったものが一つ星になってしまったとのこと。)したLe cerf 牡鹿という意味のレストラン兼オーベルジュ。(Le cerf の上をクリックするとリンクがつながっています。フランス語のみ。)



星が付いているとはいえ、かなりカジュアルな場所でかしこまらずにフレンチを頂ける良いアドレス。

キールロワイヤルをなめながらゆっくりメニューを決め。。。。

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ナツメヤシを使ったアミューズブッシュが出てくる頃にはもうお腹もぺこぺこ。
とは言え、ボリュームたっぷりのフレンチをメニューでというのは、700キロの移動の後には相当な覚悟も必要ということで、カルトで前菜、メイン、そしてデザートのチーズのみの注文に。

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お肉は食べない私ですが、アルザスでこれを食べないというのもいかがなものかと思い、前菜にあえて注文したフォアグラ。スープの中でラヴィオリに包まれ、暖まっているフォアグラなんて見たことも聞いたこともないもの。クリーミーで上品な甘さの一皿。

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メインとして頼んだタイ。火の通り具合が絶妙でパリパリだった皮まで残さずに。
付け合わせてあった野菜は、もうすぐ旬のアスパラやさやえんどう、紫イモ、ラディッシュ、セロリ、ポワロにスターフルーツ。全体的に味付けは濃い目だったものの、ワインと合わせると味が丸くなった感じ。

これに今が旬のモンドールとレブロションをデザートチーズに。

ちなみにワインは地元のゲビュルツトラミネアとブルゴーニュの赤を1本づつ。

21時くらいからメニューを決め始め、食事が終わってみればもう真夜中!
最後にエスプレッソをもらい、おまけに出てきたマカロンを頂く頃にはお腹一杯、もうこれ以上何も入りません!な状態に。(笑)

こうして贅沢な夜は更けていったのでした。
まだ続く。

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by alltag | 2008-03-11 03:51 | おでかけ
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