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Himbeere, Stachelbeere, Brombeere, Johannisbeere...




家族総出で収穫した後は、すぐにジャムにしたり、冬に備えて冷凍したり。収穫した日のデザートはもちろんベリームース。そして次の日の朝食には作り立てのジャムが並ぶ。

c0138861_16542877.jpgこのジャム、ワインとフランス語の師匠MPが代々続く南仏のレシピで煮込んだジャム。たかがジャム、されどジャム!私が煮込んだ物とは同じ素材でも味が違うのだから!大量に作るからでしょう、そのままの形でごろんと入っているBrombeerが出て来たり、このジャムの瓶を目の前にすると、ちょっとした宝探しの気分になる。
こちらの朝食というと、クロワッサンやブリオッシュなんかを想像される方も多いかもしれない。実際には前の日の残りものバゲットをトーストしたり、朝近所のパン屋さんで買って来た焼きたてカンパーニュだったり。バターたっぷりのクロワッサンが並ぶのは週末だけ。
家庭でゴトゴトと煮た素朴なジャムは、クロワッサンよりも残り物トーストやカンパーニュのほうがずっと似合うような気がする。

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by alltag | 2008-07-10 17:03 | 日々
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