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雨の朝、キャンドルをともしています。 こちらの人たちの照明の使い方は、いつでも勉強になります。 先日、年上の友人に招待されてお昼をごちそうになってきました。ラクレットをお腹いっぱい食べたあとは近所の丘を散歩。そこで農家直売のかぼちゃを分けてもらいました。 こんな倉庫みたいなところに、ごろごろ転がっているかぼちゃ。結構色々な種類があって、日本のかぼちゃもありました。 とっても甘いカボチャ、どんなお料理にでも合って、長持ちしますって書いてあります。でも今回は、オレンジ色のハローウィンのデコレーションに使うようなかぼちゃを分けてもらいました。 さて、リゾット。 用意するものはタマネギ、かぼちゃ、お米、ゴルゴンゾーラと固形ブイヨン。 たっぷりのオリーブオイルでタマネギを炒め、お米を炒め、白ワインとお水、ブイヨン1個を加えて、そこへかなり大きめに切ったかぼちゃを入れてじっくり煮るだけ。 最後にゴルゴンゾーラをたっぷり混ぜ込んで、熱々をいただきます。ゴルゴンゾーラの塩気がかなりあるので、調理に塩は使っていません。 各家庭によって、常備してあるお野菜や缶詰があるでしょうけれど、かぼちゃ以外は我が家ではいつでも常備してあるものばかり。 季節のかぼちゃリゾットは、季節の飲み物、ザウザーと一緒に楽しみました。ザウサーのところ、以前の記事へのリンクになっています。
by alltag
| 2008-10-16 21:21
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